寒暖の差で体調の崩しやすい時期になりました。栄養をしっかりと摂ってウイルスに負けない健康な体を作ろう!ということで、職員の健康づくりサポート、今回のメニューは「春キャベツのカレーマリネ」です。

キャベツにはビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維、抗酸化作用成分などたくさんの栄養素が含まれています。旬の春キャベツは栄養たっぷりです。

4月の栄養だよりでご紹介した春キャベツには免疫力UPに大切な栄養素豊富なことを情報提供しながらサービスいたしました。

「やわらかく、甘くておいしい」「簡単に作れるの!お家でも試してみよう」等感想をいただき、今回も好評のうちに終えることができました。

レシピ 『春キャベツのカレーマリネ』 

材料2人分 春キャベツ200g カレー粉 小匙1 ツナ缶(小) 1/2  

      Ⓐ オリーブ油 大匙1 甘酢 大匙2(すし酢、カンタン酢等)

① キャベツは1㎝幅で切り、サッとゆで、冷水にとる。

② ①のキャベツの水気を切り、ツナ缶とⒶの合わせ調味料を加えて和える。