「栄養をしっかりと摂って午後からも元気に頑張ろう!」ということで、職員の健康づくり

サポート、今回のメニューは【新じゃがの明太マヨネーズ】です。

じゃがいもにはビタミンCやビタミンB6、カリウム、食物繊維などの栄養素や元気の素のエネルギーがたくさん含まれています。旬の新じゃがは栄養たっぷりです。

レシピ 『新じゃがの明太マヨネーズ』

材料2人分 新じゃがいも  160g(皮つきで使う)⇒小さめ2~3ヶ      

         明太子     大さじ1(皮を取りほぐす)

         マヨネーズ   大さじ1

スナップエンドウ 4本(両側の筋を取る)

塩        適宜

☆こしょう     適宜                    

                         

① 沸騰した湯に塩を加えてスナップエンドウ2分半ゆでて、水にとり粗熱が取れたら水気を切る。

② 新じゃがを洗い芽を取り除き一口大に切る。

③ ②を水に入れて10~15分くらい茹でて、ザルに取る。

または耐熱皿に新じゃがと小さじ1の水を入れ500wレンジで5分加熱する。

④ 明太マヨネーズを作る(分量の明太子とマヨネーズを混ぜる)

⑤ ③を器に盛付けて、明太マヨネーズをかけてスナップエンドウを添える。

☆こしょうはお好みで仕上げにかけてください

 一人当たり 146kcal  食塩相当量0.5g