「栄養をしっかりと摂って午後からも元気に頑張ろう!」ということで、職員の健康づくり
サポート、今回のメニューは【新じゃがの明太マヨネーズ】です。
じゃがいもにはビタミンCやビタミンB6、カリウム、食物繊維などの栄養素や元気の素のエネルギーがたくさん含まれています。旬の新じゃがは栄養たっぷりです。
レシピ 『新じゃがの明太マヨネーズ』
材料2人分 新じゃがいも 160g(皮つきで使う)⇒小さめ2~3ヶ
明太子 大さじ1(皮を取りほぐす)
マヨネーズ 大さじ1
スナップエンドウ 4本(両側の筋を取る)
塩 適宜
☆こしょう 適宜
① 沸騰した湯に塩を加えてスナップエンドウ2分半ゆでて、水にとり粗熱が取れたら水気を切る。
② 新じゃがを洗い芽を取り除き一口大に切る。
③ ②を水に入れて10~15分くらい茹でて、ザルに取る。
または耐熱皿に新じゃがと小さじ1の水を入れ500wレンジで5分加熱する。
④ 明太マヨネーズを作る(分量の明太子とマヨネーズを混ぜる)
⑤ ③を器に盛付けて、明太マヨネーズをかけてスナップエンドウを添える。
☆こしょうはお好みで仕上げにかけてください
一人当たり 146kcal 食塩相当量0.5g