職員の健康づくりサポート、今回のメニューは【中華風サラダ】です。
たんぱく質がしっかりと入った「夏バテ予防のおかずになるサラダ」です。
もやしやきゅうり、中華くらげの食感がいいねと好評でした。よく噛むことは消化の促進や脳の活性化に繋がることを情報提供しながらサービスいたしました。
栄養をしっかりと摂ってまだ暑い夏を乗り越えましょうと職員間で声掛けあいました😃
レシピ 『中華風サラダ』
材料4〜5人分
きゅうり 1本
春雨(茹) 50g
かにかま 4本
もやし 100g
卵 1個
☆いりごま 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
① 春雨ともやしは茹でて水通しし水気を切る。
② きゅうりは千切りに、春雨は食べやすい大きさにカットする。
③ 卵は錦糸卵か炒り卵にする。
④ 調味料(☆)をあわ合わせる。
⑤ ほぐしたカニカマと材料を混ぜ合わせて味を見ながら調味料で和える。
☆お好みで中華くらげやきくらげを入れてもOK
一人当たり 111kcal 食塩相当量1.1g