職員の健康づくりサポート、今回のメニューは「温活」をテーマにした【さつま汁】です。
鶏肉や生揚げのタンパク質、土の中で育った根菜類(人参 さつま芋 大根 ごぼう)のビタミンC、発酵食品の味噌も相乗して身体を芯から温めてくれます。
具沢山の汁に職員から歓声が上がり、栄養エリアは温かな賑わいとなりました☺
レシピ 『さつま汁』
材料6人分
さつま芋中 2/3本 ☆
人参 1/5本 ☆
ごぼう 1/2本 ☆ ☆印は、いちょう切り
大根 1/8本 ☆
舞茸 55g ほぐす
長ねぎ 1/2本 小口切り
糸こんにゃく 45g 一口大
生揚げ 1/2個 さいの目状
鶏もも肉 130g 一口大
だし汁 900ml
合わせみそ 大さじ2.5
酒 少々
① さつま芋、長ねぎ、生揚げ以外の具を炒める。
② ①にだし汁を加えさつま芋、生揚げを入れる。具材が煮えたら酒、味噌で調味し長ねぎを添える。
一人当たり 148kcal 食塩相当量 1.2g