職員の健康づくりサポート、今回のメニューは「温活」をテーマにした【さつま汁】です。

鶏肉や生揚げのタンパク質、土の中で育った根菜類(人参 さつま芋 大根 ごぼう)のビタミンC、発酵食品の味噌も相乗して身体を芯から温めてくれます。

具沢山の汁に職員から歓声が上がり、栄養エリアは温かな賑わいとなりました☺

レシピ 『さつま汁』
材料6人分
さつま芋中     2/3本    ☆
人参         1/5本   ☆
ごぼう        1/2本   ☆  ☆印は、いちょう切り
大根         1/8本   ☆
舞茸         55g      ほぐす
長ねぎ        1/2本    小口切り
糸こんにゃく     45g      一口大
生揚げ        1/2個    さいの目状
鶏もも肉       130g     一口大
だし汁       900ml
合わせみそ   大さじ2.5
酒        少々

① さつま芋、長ねぎ、生揚げ以外の具を炒める。
② ①にだし汁を加えさつま芋、生揚げを入れる。具材が煮えたら酒、味噌で調味し長ねぎを添える。

 一人当たり 148kcal  食塩相当量 1.2g