職員の健康づくりサポート、今回のメニューは【おでん】です。
生姜みそもご用意しお好みでかけていただきました。
さつま揚げや卵のタンパク質、土の中で育った大根のビタミンC・食物繊維、発酵食品の味噌としょうがも相乗して身体を芯から温めてくれます。
おでんに職員から歓声が上がり、栄養エリアは温かな賑わいとなりました☺
レシピ 『生姜みそ』
材料4人分
赤味噌 125g
おろししょうが 25g
酒 100ml
だし汁 100ml
みりん 100ml
砂糖 適量
① 鍋に酒を入れて火にかけ、煮切りアルコールをとばす。
② 鍋に味噌、みりん、だし汁、砂糖を加え、かき混ぜながら沸騰するまで火にかける。沸騰したら火を止め、10分程冷まし粗熱を取る。
③ おろし生姜を鍋に加えて完成。