5月24日(金)に東公民館で今年度1回目の料理教室を開催しました。実はこの料理教室、コロナ感染症が流行する前までは毎年定期的に実施していました。しかしながら感染症流行を機に、長らく休止しており、今回は約4年半ぶりの開催となりました。

当日は11名が参加し、食生活改善推進委員の方のご協力も頂きながら料理教室を行いました。

 

メニューは【桜エビの混ぜご飯】【豆腐と鶏のふあふあナゲット~人参のラぺを添えて】【スナップエンドウのナムル】【かぶの卵スープ】

久々の開催でしたが、開催を楽しみにしていた方が多く、参加者は以前とほとんど変わらない顔ぶれでした。手際も相変わらず良く、予定していた時間より早く料理を作り終えました。その後はみんなで昼食タイム、当日はデザートとして、レアチーズケーキも用意し、各々トッピングして美味しく食べました。やっぱりみんなで料理をして食べるのが一番楽しいし、何よりも介護予防につながると実感しました。次回は10月に予定しています。