「栄養をしっかりと摂って午後からも元気に頑張ろう!」ということで、職員の健康づくり

サポート、今回のメニューは【無限キャベツ】です。

キャベツにはビタミンCや食物繊維などの栄養素が含まれており、健康・美肌効果、腸内環境の改善に優れています。また、しめじにはビタミンDやビタミンB群などエネルギーの代謝をサポートしたり、骨や歯を強くするはたらきを持っています✨

「大盛で食べたい」「レシピ知りたい!」といった声もいただき、好評に終わりました☺

レシピ 『無限キャベツ』

~材料2人分~ 

キャベツ  300g(1/4)     

ツナ缶   70g(1缶)

しめじ   40g

ごま油   小さじ1

鶏がらスープの素  小さじ1

マヨネーズ  小さじ1

塩       適宜

☆こしょう  適宜                    

                                      

①キャベツを千切りにして軽く茹でる。

(耐熱容器に入れて電子レンジで600W2分加熱でもOK)

②①を水切りする。

③しめじを茹でる。

(耐熱容器に入れて電子レンジで600W2分~2分30秒加熱でもOK)

④③を水切りする。

⑤ツナ缶の油を切るキャベツ・しめじ・ツナと調味料を入れて和える

⑥味をみて塩を加える

          ☆こしょうはお好みで仕上げにかけてください